大英图书馆“书写展览”的12件文物

大英图书馆“书写展览”的12件文物

为了举办这场大英图书馆书写展览,大英图书馆充分利用了自己的海量藏品,包括公元前1300年到公元前1050年中国商朝后期刻有早期汉字的甲骨文片,以及有文字的类似历史文物,这是人们根本不会在一般图书馆“藏书”中能看到的书籍形式。

除此之外,大英博物馆(British Museum)和伦敦皮特里埃及考古博物馆(Petrie Museum)也贡献出了他们的藏品,比如2.2米高的玛雅石灰岩石碑,此石碑永远不会出现在大英图书馆的藏品中,尽管读者乐意让其竖立在某个阅览室里,这样他们就能用手指触摸石碑上的象形文字。

一、这场意义深远的展览背后有五位策展人,包括大英图书馆的中国藏品策展人、东亚专家哈里森(Emma Harrison)。她告诉BBC文化频道(BBC Culture),文字“一开始是切割、雕刻和压印在铜、石头、蜡和粘土等材料上”,然后是蘸墨手写在纸面上,之后才有机械加工的印刷,再往后是打字和计算机操作。

二、从公元5世纪开始,文字从中国传到日本,书法在日本被认为是最高级的艺术形式之一,至今仍是如此。此次大英图书展览收录了公元八世纪中期日本圣武天皇(Emperor Shōmu )和光明皇后(Empress Komyo)的书法作品。抄写的都是佛经经文:一幅是《贤愚经》(The Wise and Foolish),另一幅是《妙法莲华经》(Lotus)。

三、《金刚经》(The Diamond Sutra)是在中国敦煌的一个洞穴中发现的,其历史可追溯至公元868年,是全世界最早并标有印刷日期的完整印刷本书籍。《金刚经》使用的是雕版印刷,这是最早出现的印刷术。已知最古老的雕版印刷文本是在韩国发现,可追溯至公元704-751年。佛陀之所以称这部佛经为《金刚经》是因为佛教智慧“像金刚石刀(即钻石刀)能砍断尘世妄执烦恼,达到涅磐境界”。

四、玛雅石碑令人惊叹不已。正如哈里森所说,“我们想展示出全球所有地方独立发展出来的文字书写形式,以彰显人类文字的多样性,其中一个发展出独立书写系统的地方就是中美洲”。石碑的其中一面刻着112个块状浅浮雕象形文字,它们由排列紧密的球状符号,即表意文字(像汉字那样描述事物和概念的图画)加上帮助发音的音节标识组成。

五、欧洲第一部完整的印刷书籍是德国印刷商古登堡1455年在德国美因茨使用活字印刷术印刷的《古登堡圣经》(Gutenberg Bible)。古登堡是发明第一部活字印刷机的欧洲人。

六、到1480年,欧洲各地都有了活字印刷机,知识传播因此加快,意义非常重大。1477年前后,卡克斯顿在伦敦用印刷机印刷了乔叟(Chaucer)的《坎特伯雷故事集》(Canterbury Tales),这是在英格兰印刷的第一本主要书籍。

七、哈里森说,在南丁格尔(Florence Nightingale)的笔记本里,通过她的笔迹“我们在日常生活中看到了非凡之处,我们通过不同的视角认识一个我们已熟知的人。”

八、在展出的日记中,南丁格尔记录了她在1877年6月24日到30日这一周的活动和费用。自上世纪80年代以来,随着个人电脑和键盘的稳步崛起,这种做法已经不那么常见了。

九、哈里森说,1905年反对分割孟加拉的请愿书提供了“一个非常重要的机会,让我们能够了解一个历史时刻”。这是一件大型展品,有60000多个签名。

十、在100多件展品中,哈里森最喜欢的是中国的“双鸽”打字机。(双鸽是品牌名,大英图书馆收藏的这台打字机生产于1975年的中国上海)这是一台令人惊叹的设备,有着迷人的历史。

十一、法国籍突尼斯街头艺术家锡德(eL Seed)受黎巴嫩诗人纪伯伦(Kahlil Gibran)的墓碑铭文“我像你一样活着”启发,创作了一件作品。

十二、作品引用了黎巴嫩诗人纪伯伦的墓志铭:“我像你一样活着。”尽管大英图书馆的读者可能会把大部分时间花在处理印刷和数字文稿上,但这种古老的书写艺术似乎依然存在,并且势头良好。许多语言的字母据信都来自古埃及和两河流域的文字,正如块乌鲁克泥板文书。

/