英国耗巨资重建情报大楼

英国耗巨资重建情报大楼

英国斥巨资兴建一座设备齐全、“全天候”的新大楼。这个新建筑耗资可能高达10亿英镑,比目前军情五处及六处两所情报中心的建造费用高出近一半。英国一些国会议员担心这一计划将变成“无底洞”,为国库带来沉重负担。

“政府通讯总部”设在格洛斯特郡的切尔滕纳姆市,目前约有雇员4600人。它计划在距离旧址6公里外的一个地点兴建新的大楼。新大楼呈圆形,状似一个炸面包圈,建筑材料具有防弹功能。大楼内设有公园、银行、商店、医疗中心及健身室,在大楼内工作的情报人员可以在花园内种菜,为饭堂供应新鲜蔬菜,设备之齐全俨如一个小市镇。

新大楼可称是一座“超级电脑”,里面的设施全都是电脑化。“政府通讯总部”将通过一颗“监察星”与美国、加拿大、澳大利亚和新西兰联络。

新的情报大楼启用后,将为雇员提供一个“弹性上班制度”,即容许情报人员额外休假,并在休假后补回。

“政府通讯总部”新大楼的兴建、搬迁及维修费用,比原先估计的增加超过2亿英镑,光是搬迁费就比原计划已增加4倍。新大楼的费用高昂,主要原因是在搬迁期间,旧总部需要维持运作。而新大楼在未来30年的营运及雇员的开支预算为4.7亿英镑。

鉴于军情五处和军情六处两所情报机关的大楼在建造时严重超支,英国国会议员担心“政府通讯总部”的新大楼重蹈覆辙,最终耗资可能高达10亿英镑。

/